[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Kordy, leilochka, Андунэ  
3-й урок
KordyДата: Пн, 20.09.2010, 16:11 | Сообщение # 1
Статус: Offline
Вижу, что ученики наши дорогие совсем прибурели и не заглядывают даже в эту тему. И не выполняют домашние задания, разумеется. Ну-кась подобрали животы и вперед за работу.

Тема 3-его урока: Название книги/рассказа/главы и т.д.

Когда в голове появляется мысль, мы записываем ее. И потом возникает вопрос: как же это назвать? Это и является темой сегодняшнего урока.
Давайте разберемся, что нужно для того, чтобы придумать название книги/рассказа. Поскольку это почти одно и тоже, объединяем в один вопрос.

1. Понять основную мысль книги/рассказа. (допустим, в вашем рассказе говориться о любви(самая частая тема, поэтому и говорю). Так вот, тема - любовь. Тогда вспоминаем описание юноши/девушки. Допустим, особенной чертой являются нефритовые глаза. Тогда название может быть двояким: а) Если вы пишите от перво лица "Я запомню твои глаза"; б) если от третьего "Нефритовые глаза". Внимание! Если рассказ от третьего лица, в названии никаких личных местоимений!)

Чтобы придумать название главы, нужно совершить чуть больше действий:

1. Это, как и в предыдущем вопросе, понять основную мысль текста.
2. Сократить до минимума основную мысль. (Возьмем за пример все те же "Нефритовые глаза". Два слова: максимум в названии главы. Согласитесь, если я буду добавлять слова ("Запомнились нефритовые глаза", "Не хватает нефритовых глаз") будет некрасиво. Поэтому возьмем за пример рассказ от первого лица, под названием "Я запомню твои глаза". Четыре слова. Вывод: нужно сократить до двух или даже одного слова. "Твои глаза","Нефрит" и т.д.)

Домашнее задание.
У вас есть два текста, один из них - короткий рассказ, второй - глава. Подберите им название. Удачи.

Эта драма без начала, без конца...

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: